Чем это опасно? Если не прекращается давление ногтя на палец, кровоизлияние может увеличиваться. Результатом может быть его нагноение. Если нет нагноения само по себе кровоизлияние лечения не требует, но оно является первым сигналом о том, что палец находится в стесненных условиях, и если проигнорировать этот сигнал то следующим событием может с
Причина. В подавляющем большинстве случаев это подногтевое кровоизлияние (гематома). Его развитию способствует ломкость сосудов, но основная причина хроническое давление ногтевой пластинки на кожу пальца (ногтевое ложе). Такое возможно, если пациент сознательно носит (разнашивает) тесную обувь, но чаще если из-за сниженной чувствительности пациент не замечает, что обувь чуть тесновата, или что ноготь слишком длинный или слишком толстый, и не помещается в обычной обуви.
Эта проблема чаще всего вызывает необоснованные страхи
Подногтевое кровоизлияние:
Потемнение ногтя
Ежедневный осмотр стоп является одним из этих правил и позволяет выявить проблемы на ранней стадии, когда еще можно предотвратить развитие более серьезных поражений. В данном разделе собрана информация по так называемым «малым проблемам», которые часто выявляются при осмотре.
Предотвратить это помогает строгое соблюдение специальных
В результате на ногах «предоставленных самим себе», значительно чаще образуются ранки: при сниженной чувствительности легко не заметить, что обувь чуть тесновата, что в обувь попал посторонний предмет, что при подстригании ногтей произошло повреждение кожи, что обувь натерла ногу, что образовалась мозоль, и т.п. Если повреждение кожи не заживет за несколько дней, оно может превратиться в хроническую рану, язву, а это основной путь развития гангрены и других осложнений со стороны стоп (флегмона, остеомиелит). Незаживающие раны, язвы и их осложнения называют синдромом диабетической стопы.
Повышенный уровень сахара крови приводит к поражению нервных окончаний или (реже) сосудов. В ногах эти процессы идут быстрее, чем в других частях тела - ноги как бы удалены от центральной нервной системы, и кровь должна проделать длинный путь по сосудам, чтобы дойти до стоп. Кроме того, на ноги приходится значительная нагрузка при ходьбе, мешающая заживать повреждениям. И, самое главное повреждения стоп могут долго оставаться незамеченными, т.к. поражение нервных окончаний способно нарушать болевую чувствительность. Пациент с диабетом существует как бы отдельно от своих ног. Нарушенная чувствительность не позволяет ощутить их, снижение зрения (возможное при диабете) не позволяет их осмотреть, а избыточный вес (типичный для СД 2 типа) не позволяет до них дотянуться.
Всем известно, что диабет угрожает ногам пациента.
Многие пациенты спрашивают: «Вы советуете осматривать стопы – а что я там должен увидеть?».
Что человек с диабетом может увидеть при осмотре стоп?
Кабинет диабетической стопы
Запомнить меня на этом компьютере
Что человек с диабетом может увидеть при осмотре стоп?
Комментариев нет:
Отправить комментарий