суббота, 9 февраля 2013 г.

систематизация нормативно-правового акта шпора

Федеральные законы – это нормативные акты, принятые в особом законодательном порядке органами законодательной власти, регулирующие важнейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой. Они образуют стержень правовой системы. Принимаются Государственной Думой РФ, одобряются Советом Федерации РФ и подписываются Президентом РФ.

Рис. 1. Система нормативно-правовых актов Российской Федерации

Нормативный акт – это документ правотворческого органа, в котором содержатся правовые нормы, то есть общеобязательные, исходящие от государства, правила поведения. Нормативные акты в зависимости от их юридической силы подразделяются на две большие группы, составляющие систему законодательных и нормативно-правовых актов – федеральные законы и подзаконные акты (см. рис 1).

Правовое обеспечение безопасности в социальной сфере жизнедеятельности, представляет собой совокупность законов и иных нормативно-правовых актов федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ.

Безопасность социальной системы, каковой является и государство, должна восприниматься не как совокупность охранительных мер власти, а как состояние жизнеспособности народа, как стратегия, направленная, прежде всего, на обеспечение жизненно важных национальных интересов личности, общества и государства.

Вне всякого сомнения, интересы обеспечения безопасности не могут обойтись, к сожалению, без насилия. Однако сегодня речь идет о формировании более цивилизованных форм его применения, расширения арсенала его средств и методов, его оптимизации путем большей избирательности действия, вытеснения примитивных и жестоких форм.

Прежнее осознание безопасности как совокупности мер исключительно силового, ограничительного характера привело к такому пониманию роли государства, которое отождествляло его силу, власть с правом на произвол. В силу этого сформировалась определенная социальная среда, характеризующаяся высокой вероятностью использования преимущественно насильственных форм разрешения конфликтов.

При этом обеспечение безопасности государства – не самоцель, а одно из важнейших условий развития граждан, наиболее полного и всестороннего удовлетворения их интересов и потребностей. Эта диалектика личного и общественного весьма ярко проявляется в господствующих в обществе моральных принципах, нормах и отношениях, которые в свою очередь влияют на поведение людей, призванных обеспечивать безопасность государства, и в то же время на отношение граждан к этим людям и их деятельности.

Коренные изменения во внутренней и международной жизни, произошедшие в нашей стране на рубеже веков, потребовали переоценки сложившихся ранее подходов к обеспечению безопасности России. В российском обществе возникло понимание того, что сложность современных преобразований фокусируются в комплексной задаче обеспечения безопасности жизнедеятельности всех слоев населения, являясь одновременно и условием, и фактором, и одной из целей реформирования.

8.1. Современный комплекс субъектов безопасности и система правового регулирования их деятельности в социальной сфере.

В этом контексте, важное значение имеет знание системы правового обеспечения безопасности жизнедеятельности в социальной сфере. Исходя из этого, предметом рассмотрения в данной главе выступает, во-первых, современный комплекс субъектов безопасности и система правового регулирования их деятельности по обеспечению безопасности в социальной сфере, а во-вторых, основные направления правового обеспечения безопасности в социальной сфере жизнедеятельности.

В современных условиях проблемы обеспечения безопасности, несмотря на пристальное внимание к ним, не становятся менее актуальными. Это обстоятельство, наряду с целым рядом причин как объективного, так и субъективного характера, объясняется прежде всего многообразием проявления опасностей и угроз, а также огромными затратами на обеспечение безопасности. Поэтому любой специалист, а тем более специалист в сфере безопасности жизнедеятельности, должен не только обладать знаниями, умениями и навыками обеспечения безопасности в узкой сфере своей деятельности, но и иметь представление об основах теории безопасности и основных направлениях и формах борьбы с опасностями и угрозами в различных сферах жизнедеятельности.

Глава 8. Правовое обеспечение безопасности в социальной сфере жизнедеятельности

РАЗДЕЛ II. Основные направления обеспечения безопасности в условиях опасностей и чрезвычайных ситуаций социального характера

Последние добавленные новости

Навигация по предметам

Поиск в библиотеке

У нас Вы найдете много книг, лабораторных, курсовиков, учебных пособий, лекций, готовых шпор и много другого добра..

Самая домашняя библиотека - SDB.SU - это бесплатная электронная библиотека для программиста

Страница 23. ОПАСНОСТИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА » Самая домашняя библиотека - книги, лабораторные, курсовики, учебные пособия, лекции, исходники, шпоры - все для программиста и не только..

Комментариев нет:

Отправить комментарий