Что еще важно знать? Ситуация с грантами на поддержку малого бизнеса со стороны напоминает какой-то шпионский сериал, где самой главной задачей является не выдать страшную военную тайну. Это я к тому, что узнать о сроках и нюансах проведения подобных конкурсов не всегда возможно в срок. Обычно, в прессу проходит информация уже после приема документов и проведения конкурса. И многие начина
А также пройти специальное обучение (предпринимательству), организованное при государственном органе, являющемся главным распорядителем субсидии, как правило, это — департамент потребительского рынка и предпринимательства при мэрии города или комитет по экономическому развитию субъекта РФ.
Заявление, составленное по установленной форме;
Копии основных страниц паспорта предпринимателя;
Копии учредительных документов;
Свидетельство о внесении в реестр субъектов малого предпринимательства;
Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, ООО или ИП;
Для участия в конкурсе на получение гранта начинающему предпринимателю понадобится пакет документов:
Следующим обязательным условием предоставления данной субсидии является организация дополнительных рабочих мест: от одного до трех, и сохранение этих рабочих мест на период не менее 12 месяцев.
Субсидии можно будет потратить только на возмещение затрат на приобретение основных средств (за исключением объектов недвижимости, легковых автомобилей, бытовой техники, программного обеспечения), используемых для предпринимательской деятельности, в размере 85% фактически понесенных затрат предпринимателем, но не более суммы выигранной субсидии.
Данная программа помощи малому бизнесу имеет свои нюансы. Они выражаются в ограниченности тех целей, на которые начинающий предприниматель сможет направить, получаемые средства.
Проводятся такие программы, как правило, два раза в год: весной и осенью. Если предприниматель не успел попасть в участие этой программы в своем не областном городе, он может попытаться попасть участвовать в областную программу. Если же предприниматель зарегистрирован в областном городе, то подать заявку на участие в конкурсе он сможет только у себя в областном городе. Программа предполагает всего лишь единовременное участие. Т.е. если предприниматель выиграл в такой программе грант (субсидию), то в дальнейшем он уже не сможет принять участие в этой программе.
Данная программа поддержки малого бизнеса существенно отличается от . Отличается и суммой, и условиями предоставления: предприятие или ИП уже должно существовать не менее и не более года, а также условиями: эта субсидия конкурсная. Т.е. получить ее могут не все желающие и проходящие по требованиям как в программе самозанятости населения, а только те предприниматели, которые смогут победить в конкурсном отборе.
В предпринимательской среде такие субсидии имеют название гранта, да и сами чиновники для простоты и чтобы было понятнее, также величают эти субсидии: «грант на поддержку малого бизнеса».
Официально программа имеет название «Программа предоставления субсидий вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат на приобретение основных средств».
Одним из наиболее интересных и выгодных для видов финансирования бизнеса, является получение государственной поддержки в виде безвозмездных и безвозвратных субсидий. Я уже писал о , теперь хочу рассказать еще об одной программе, которая также направлена на поддержку и развитие малого бизнеса у нас в стране. Действует эта программа в рамках долгосрочной федеральной программы «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства». Программа делегируется областными властями, в лице Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства определенного субъекта Российской Федерации, и местными властями, в лице муниципалитетов. Программы финансируются из различных бюджетов: часть из федерального бюджета, часть из областного и часть из городского. Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает и определяет объемы таких субсидий. Общепринятая сумма составляет 300 000 рублей. Есть, конечно, некоторые субъекты РФ, где сумма установлена выше, вплоть до 600 000 рублей. В 2011 году эту сумму несколько уменьшили, теперь стандартная сумма составляет 200 000 рублей. Опять же не буду утверждать за все субъекты, возможно в некоторых субъектах РФ определены свои суммы, лучше всего точнее узнать на местах.
Автор: . 31 мая 2011
Поддержка начинающего предпринимателя гранты на развитие малого бизнеса. | Ресурс о малом и среднем бизнесе
Комментариев нет:
Отправить комментарий