воскресенье, 10 февраля 2013 г.

замок граф нарышкин

Каменные надгробия с родового кладбища Шуваловых

После 1917 г. замок был конфискован у Шуваловых советской властью. В особняке долгое время размещались учебные заведения, а во время немецкой оккупации госпиталь для военных лётчиков «Люфтваффе». С 1987 г. и до недавнего времени в здании действовал музей Хлеба (именно как музей замок известен среди местных жителей). Сотрудниками музея возле замка установлены надгробные плиты, перенесённые с разрушенного родового кладбища Шуваловых.

Рельефное изображение герба Шуваловых на центральной башне замка

Архитектурное оформление сооружений минималистическое: фасады с ритмично расположенными прямоугольными окнами венчаются карнизами сложного профиля. Центральная башня замка украшена балконом на консолях и лепным картушем с родовым гербом Шуваловых. На гербе изображён единорог, ниже которого латинский афоризм: «Providentia Duce», что значит «Предусмотрительность Предводителя».

Вид на хазяйственную часть замка

Замок построен из кирпича на бутовом фундаменте и цоколе, стены покрыты терразитовой штукатуркой. Планировка сооружения сложная, состоит из двух частей: южной жилой и северной хазяйственной, оформленной в стиле английских коттеджей. Жилая часть имеет регулярную планово-пространственную структуру. Углы главного фасада закреплены квадратной в плане северной и круглой южной башнями, центральная часть акцентирована пятигранной башней, которая над первым ярусом переходит в полукруглую. Симетрично к ней размещены ступени главного входа. Крышу замка покрывала датскаяPчерепица с тёмно-коричневой глазурью,Pа купола башенPкрыты листами меди.

Главный фасад замка с центральной башней

ВP1870-х гг. до строительства замка, владельцем участка графом Петром Шуваловыми на высоком правом берегу р. Горный Тикич был заложен английский парк площадью более 400 га (сейчас этот парк более похож на лес). Особняк, стилизованный под формы охотничьего замка, был заказан Шуваловыми у датского архитектора А. Клеменсона в 1896 г. Отличительной чертой проекта является то, что все фасады и башни замка представляют разные стили от ренессанса до классики и романтизма. Под руководством М.Ф. Реннова в 1902 г. началось строительство. Было задействовано более сотни рабочих, которыми руководил одессит, купец 2-й гильдии Ахрап Кельман. К 1903 г. строительство было законченно.

Родовой герб Шуваловых

- граф Павел Петрович Шувалов (1847-1902) и его супруга княжна Елизавета Владимировна Барятинская (1855-1938).

- графиня Софья Львовна Нарышкина (1829-1894), по мужу – Шувалова, и ее супруг граф Петр Павлович Шувалов (1819-1900);

- графиня Ольга Станиславовна Потоцкая (1802-1861), по мужу – Нарышкина, и ее супруг генерал-адъютант Лев Александрович Нарышкин (1785-1846);

- граф Станислав Феликс Шенсный Потоцкий (1752-1805) и его вторая супруга София Константиновна (1766-1822), в девичестве Клавоне, по первому мужу – Витт; они основали также известнейшую Софиевку в Умани;

В разное время имением владели:

Тальное. Охотничий замок (1896-1903)

PЗамок был окружен английским парком. Возможно на это же месте раньше была аналогичная по назначению постройка, возведённая ещё при Потоцких, а новые хозяева её кардинально перестроили.

Тальное старинный городок при впадении в Горный Тикич речки Тальянки современный районный центр Черкасской области. В XVIII-XIX вв. эти земли принадлежали польским князьям Потоцким, затем перешли к представителям российского графского рода Шуваловых. В городе сохранился охотничий замок Шуваловых, построенный по типу французских охотничьих замков эпохи Ренессанса (XVI в.).

Январь 22nd 2010 | Автор

Археологя Середньо Надднпрянщини

Охотничий замок графа Шувалова в Тальном - АРХЕОЛОГИЯ СРЕДНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий