Говоря о предстоящем через пять лет юбилее столицы республики (по традиционной хронологии), председатель Улан-Удэнского горсовета отметил, что у нас появился хороший шанс использовать эту дату для качественного рывка в развитии города. Но сделать это без больших финансовых ресурсов будет сложно. Все-таки инвестиционные проекты требуют времен
На иркутской встрече Александр Голков выступил с сообщением, в котором позиционировал Улан-Удэ как «столицу прибытий» и «восточные ворота страны». И предложил детский оздоровительный лагерь «Байкальские волны» превратить в круглогодичный проект с международным статусом. Участники Координационного совета к этой идее, кстати, отнеслись с большим интересом.
•На общероссийском уровне действуют такие объединения муниципальных образований, как Конгресс муниципальных образований (учрежден 43 ассоциациями и союзами муниципальных образований России), Союз российских городов, Союз малых городов России и др. При подготовке законопроектов, затрагивающих интересы местного самоуправления, органы государственной власти должны запрашивать мнение ассоциаций и союзов муниципальных образований для учета интересов населения муниципальных образований.
- Отсчет возраста нашего города с гуннского городища не означает, что мы пытаемся переписывать историю, - считает А. Голков. – Мы очень хорошо знаем историю города, его основателей, знаем, как развивался Верхнеудинск - Улан-Удэ. Но гуннское городище может стать хорошим туристическим брендом. С этой точки зрения «удревление» возраста города очень важно для Улан-Удэ. Процедура эта очень сложная, пройти ее нужно всем вместе. То есть это должна быть не только идея городского Совета. И правительство, и Народный Хурал должны подключиться к продвижению этого вопроса. Только в этом случае мы сможем совершенно спокойно получить все необходимые заключения.
Председатель Улан-Удэнского горсовета считает, что столица республики в качестве такой «фишки» может использовать позиционирование Улан-Удэ как одного из самых древних городов России. Тем более что эта идея (кстати, впервые высказанная на официальном уровне А. Голковым) вполне реализуема со всех точек зрения.
Как считает А. Голков, сегодня уже не страны конкурируют и даже не регионы - конкуренция идет на уровне городов. Те же иркутяне сделали ставку на комплексное развитие новых городских микрорайонов и на примере проекта 130-го жилого квартала доказали, что способны в течение короткого времени его реализовать. А в Пскове усилия акцентировали на социальных инновациях и развитии туристического потенциала.
- Мы рассмотрели инновационные проекты иркутян и псковичей, - говорит Александр Голков. – Из первых рук получили информацию, которая оказалась весьма полезной. Сегодня все абсолютно четко понимают, что простое закачивание средств в инфраструктурные проекты не слишком привлекательно для инвесторов. Нужна какая-то «фишка».
•Решение о создании Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России было принято 11 апреля 2003 года. Членами Союза являются 70 крупных городов России: Екатеринбург, Калининград, Тольятти, Тюмень, Якутск, Казань, Хабаровск, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Улан-Удэ и др. Уникальность данного объединения заключается в том, что вся работа организована без взимания каких-либо взносов и платежей (аналогов подобной организации в России нет).
В мероприятии приняли участие главы муниципалитетов и представители дум 12 крупных городов России – Москвы, Рязани, Тольятти, Пскова, Волгограда, Читы, Якутска, Магадана, Улан-Удэ и других. Гости изучили опыт Иркутска в инновационном развитии и в реализации ряда социально значимых проектов.
Говорить на одном языке
19 сентября в Иркутске прошло заседание Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, в котором принял участие председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков. В ходе разговора выяснилось, что вопросы межмуниципальных отношений в той или иной степени касаются практически всех аспектов деятельности представительного органа власти столицы Бурятии
Сибирские города соревнуются на рынке креативных идей
Улан-Удэ – столица прибытий
Сибирские города соревнуются на рынке креативных идей
Сибирские города соревнуются на рынке креативных идей — Информ-Полис
Комментариев нет:
Отправить комментарий