И наши маленькие «лахтинцы» Саша и Слава тоже вовсе не статисты в этой компании, борются с трассой, с соперниками и собственными нервами. И искренне радуются своему дебюту, первому кубку и первой ступеньке подиума одной для всех «микриков» сегодня, потому что в этом классе проигравших нет!
В классе «микро» сегодня безоговорочное лидерство Влада Ломко, и принципиальное сражение Максима Пирайнена, Дани Лошкарёва, Коли Соболева.
Впрочем, малышам неведомы боли и сердечные шрамы взрослых. Для них главное, чтобы взмахнули стартовым флагом, и вот, они уже весело несутся по узенькой трассе между покрышек, они живы, они живут сегодня, и никого не собираются ждать!
Может, поэтому затаённо пронзительно горек взгляд сегодняшнего юбиляра Александра Викторовича Кузьмина, которого поздравляет именинным тортом гоночное собрание. Он-то помнит, помнит недавнюю красу и гордость петербургского автоспорта, «Невское кольцо», монументальное сооружение, павшее в неравной схватке с футболом. Он помнит совсем другие собрания, которые уже стали мифом, легендой о питерском гоночном кольце.
Жаль, жаль. Как нужна трасса! Как это просто сломать, как трудно теперь восстановить, возродить. Теряем время, и, значит, теряем возможности, теряем детей, людей, теряем наш спорт. Как ни горько признаться, теряем перспективы, и, значит, теряем жизнь .
Но общее чувство разъезжается, разбредается питерский картинг: в Финляндию, в Эстонию, в Италию, в сопредельные регионы России. Кто куда может. А кто не может просто бросает
Правда, целых одиннадцать «стодвадцаток» истинно народного класса российского картинга, не умирающего и умеющего потрясающе приспособиться к любому, мало-мальски подходящему асфальтовому пятачку!
А вот тем, кто постарше, видимо, Лахта уже мала . Ни одного «супермини», всего лишь по три «ротакса» и «ракеты». И ни одного «национального» на Первенстве города и области! Но об этом разговор особый
Всего только тридцать пять спортсменов погонят сегодня в Лахте. Радует одно, что в основном это детские классы: «микро», «мини», «мини-ракет», будущее петербургского картинга (как хочется в это верить!).
Вот и участники. Но как-то непривычно просторным выглядит сегодня лахтинский парк. Как-то много в нём свободного места.
А пока гонять негде (кроме, разумеется, Лахты...)
Ну а всё остальное как прежде. Пятьсот метров трассы между вязанок из шин, ровный ещё пока асфальт, и даже уже местами обрезиненный, контейнеры, бытовка, навес . К сожалению, сегодня это последнее пристанище картинга в Санкт-Петербурге. Давно уже нет «Невского кольца», многие дети-спортсмены про него даже никогда и не слышали, и Колпино тоже закрылось . Говорят, что не навсегда, говорят, что на реконструкцию. Будем верить, ждать и надеяться.
В-третьих, и скорая нынче у нас необычная специальная детская реанимационная бригада! Такого и на этапах Чемпионата России не часто увидишь. Впрочем, будем надеяться, что эти профи останутся сегодня без дела: ограждение надёжно, и судьи зорки.
Во-вторых, сегодня в Лахте добрая половина судейской бригады квалификации Чемпионата России, и это добрый знак, это учёба и опыт, так необходимый питерскому «народному» картингу.
Во-первых, впервые погонят малыши-микрики Саша Туриков и Слава Семячков, выпускники лахтинской школы 2011 года. Эти ребята рекруты осенней выставки «Выбираю спорт». Казалось бы, совсем недавно мы впервые встретились с ними в павильоне Ленэкспо, а вот, поди ж ты . Уже подготовлены «боевые» машины, и папы увлечённо крутят гайки в командной палатке, и мальчики сосредоточенно готовятся к дебюту. В добрый путь, в первый сезон, в большую гоночную жизнь!
Сегодня в Лахте не сразу заметные, но очень важные изменения.
Сегодня у нас открытие петербургского гоночного сезона. Картодром «Альбатрос» встречает гостей, мальчишек и девчонок петербургского картинга, их тренеров, пап и мам, гостей и болельщиков. В этот уик-энд взревут-затрещат наши гоночные моторчики, исчезнет сонное оцепенение, и Питер спортивный, может, вспомнит вновь и про нас маленьких героев «десятидюймовых» гонок.
Воздух, ветер, синее небо, яркое солнце . Лахта майская.
Нежный утренний свет лёг на юную листву, на островерхие крыши палаток. Длинные тени метнулись по треку, ветер прошелестел в кронах, взвил и разметал прошлогоднюю листву, что набилась в вязанки шин .
Кто родился в мае, тому всю жизнь маяться
Комментариев нет:
Отправить комментарий